世警会“最强夫妻档”:摘金夺银看心态 默契训练“一起拼”

来源:新华社作者:董小红责任编辑:张峻银
2019-08-13 10:07

新华社成都8月12日电(记者董小红)拿球、站定、瞄准、助跑、出球,互相一个眼神,彼此就心领神会,张佳和丈夫配合默契,整个过程一气呵成,球瓶应声全倒下。

在成都举行的第十八届世界警察和消防员运动会保龄球混双比赛中,成都市公安局民警张佳和丈夫李俊强强联手,成功斩获金牌。而此前,张佳已经斩获了女子保龄球18+A组单打金牌,为成都公安获得个人首金,还获得女子18+A组个人全能金牌;丈夫李俊也不甘示弱,斩获了保龄球男子18+B组个人全能金牌……本届世警会上,这对“最强夫妻档”一共获得7金1银。

摘金夺银背后,是这对夫妻平常日复一日的不懈努力。“我的球重12斤多,一般姑娘都拿不起来,自从报名后,我就每天利用下班时间训练,手上都起了茧子,经常手指肿了也不管。”张佳说。丈夫李俊也默默跟她一起训练,夫妻俩经常一起互相提点、总结问题,不断调整。

作为妻子的保龄球“引路人”,李俊一直是张佳不断前进的动力。“当时我说要减肥,他就带我去打保龄球,渐渐地,我就喜欢上了。”张佳说,她从2011年就开始参加世警会,曾经获得2011年、2013年世警会保龄球女子个人银牌,每当训练觉得非常辛苦时,李俊一直在身后给她打气、鼓励她,让她不要放弃。

今年,夫妻二人终于能够同台参加比赛,而且是在家门口成都参赛,张佳和李俊都非常兴奋。

“我们终于能够圆梦了!”张佳笑着说,在家门口比赛,好运连连。好成绩的取得不是一朝一夕之功。在张佳看来,这还只是个开始,以后他们夫妻还要更加努力。

“任何一项体育运动,都要求持之以恒的刻苦训练,克服各种伤痛。比赛时还要求运动员保持良好的心态,才能发挥较好的水平。”张佳说。

轻触这里,加载下一页