两地书 军旅情

来源:海军新闻作者:曹云波责任编辑:张峻银
2019-08-13 10:26

李志华一家结婚15周年纪念日留影

2019年7月30日晚,央视七套《军旅人生》栏目播放了一位海军军官的爱情故事——《一辈子的承诺》。在车马和信件都慢的从前,没有手机和电脑,没有QQ和微信,仅仅凭着邮差隔三差五送来的信件,却能把军队和地方上的两颗年轻的心紧紧地连在一起,并且承诺一牵手就是一辈子。他们就是李志华和罗再琼。他们曾异地生活了12年,在无数个天各一方日夜里,她的期盼和守候,就是他的归途,他的思念和牵挂,就是她的驻地。虽然隔着千山万水,但他们相互信任、支持,不仅支撑起一个美满的家庭,还成就了彼此的事业。

从笔友到人生伴侣

1999年,在皖南山区海军某导航台任技术员期间,24岁的李志华经常利用业余时间进行文学创作,他写的诗歌、散文不时见诸报端。一次,看到一则征文启事,李志华提笔写了一篇文章寄了过去。正是这次参加征文比赛,让李志华收获了一生的爱情。在征文颁奖时,一名同样获奖的年轻女孩罗再琼走进了李志华的视线。

之后,两个人开始了频繁的书信往来,成为了一对笔友。罗再琼出生于军人家庭,从小对军人就有着特殊的感情。在李志华的笔下,地处偏僻的导航台一砖一瓦、一草一木,在罗再琼看来都是江上清风、山间明月,余霞散绮,烟水晴岚,处处皆是风景。让她不禁对这个年轻人和他所在的导航台充满了深深地好奇。

鸿雁传书一年后,罗再琼终于鼓足勇气想去看看现实中李志华以及他工作的地方。当时,罗再琼在合肥的一所乡村小学做教师,从合肥到皖南山区,从大路转小路,一路颠簸之后好不容易才见到了李志华。让她吃惊的是,在她心里汇聚人间美好的导航台竟然坐落于满目荒凉的山窝窝里。李志华看出了罗再琼心里的落差,便对她说,导航台虽然艰苦,但却是他心里的世外桃源,他要扎根山区、报效国家。看着面前这个乐观风趣浪漫而坚定的年轻人,罗再琼的心被打动了。而罗再琼的淳朴和善良也让李志华早就动了心,一段爱情就此开启。

2002年,李志华和罗再琼在部队驻地所在地登记结婚,也从那时候起,两个人开始了漫长的12年异地生活。2003年,为了离丈夫更近一点,罗再琼放弃教书的梦想,来到与丈夫相邻的城市,找了一份保险营销员的工作。

嫁给一个军人对罗再琼来说是幸福的,但独自一人面对生活却是异常艰辛的。一个大雪的天气,罗再琼安顿好女儿后匆匆赶去看望生病的婆婆。雪天路滑,再加上罗再琼赶路心切,一不小心重重地摔在了路上。这一摔,当时就跌断了两颗门牙,下颌骨严重摔伤。那一刻,罗再琼第一次流下了委屈的泪水,也明白了作为军嫂的不易。

多才多艺的罗再琼

共同成长才是长久的浪漫

最好的感情一定是互相成全、共同进步的,这点在李志华和罗再琼的身上得到了体现。凭借着吃苦耐劳的精神和一股韧劲,罗再琼一路从基层员工做到了公司的负责人。而李志华在部队,也从技术员一步步成长为骨干,并荣立三等功。每一次取得进步,李志华总是第一时间写信与妻子分享,并且邮寄一束玫瑰花给妻子,表达军功章里有妻子不可或缺的一半。第一次荣立三等功后,李志华把军功章寄给妻子,并写道:“感谢上苍让我遇见你,我不能天天陪你让你享受恋爱的甜蜜,但我会用自己的方式爱你。军功章里有你的一半,是你的爱给了我力量,这是我的第一个三等功,未来让我们并蒂花开。”

当罗再琼工作遇到困难的时候,李志华积极地给她出谋划策,帮她度过难关,他的玫瑰花里会有这样的卡片:“谨以此花送给我好学上进的妻!99朵玫瑰,在这大山深处,悄悄为你绽放。”李志华说,不管他身处何方,他都要让妻子感受到被牵挂。

罗再琼每年春节都要带着女儿去部队陪丈夫过年,在部队里帮助丈夫一起策划晚会、出板报,还主动担任主持人,给战士们做好吃的、同想家的小战士聊天谈心,为官兵们单调的生活增添了一抹彩色,大家亲切地称呼罗再琼“嫂子”,而罗再琼也深知这两个字背后的责任。夫妻两地分居12年,罗再琼一个人张罗着家里各种大事小情,并且尽心照顾双方老人,让李志华没有后顾之忧。

2009年,李志华调入南京某指挥学院工作,先后筹划组织了“向身边典型学习”“学员讲堂”“学员微讲堂”等活动,圆满完成多批次学员的教学管理和保障任务,参与全军、海军各类会议、集训、演习等保障任务50多次,在军内外报刊杂志发表各类文章200余篇。从军多年,李志华荣立三等功3次,被舰队、基地评为“优秀机关干部”“优秀党务工作者”,被学院评为“优秀教育工作者”“优秀基层干部”,被海军评为“优秀参谋”,从一名基层战士成长为学院某部政治委员。

为了实现一家团聚的梦想,罗再琼考虑再三后,忍痛放弃了在芜湖多年打拼下来的事业,辞职和丈夫团聚,开始享受三口之家团圆幸福温馨的生活。在芜湖,罗再琼先后被评为“十大女杰”“三八红旗手”“五一劳动奖章”,这些荣誉背后,是她的汗水和付出。她说:“我们已经分居了太久,今后他在哪里,哪里就是我的家。”

最美军嫂

“小家”幸福还要看“大家”

多年扎根军营,李志华对军人有着深刻的理解,在他心里当兵保家卫国是神圣而光荣的。在他的鼓励下,先后有三十多名家乡青年参军报国。李志华经常给他们邮寄书籍,鼓励他们报考军校,他们中有7名战士考上军校。

在自己的小家里,李志华也没闲着。他知道凭借妻子的能力,不能只待在家中相夫教子,她应该有自己的事业。李志华通过114查号台,给一家又一家公司打电话,向他们推荐自己的妻子。功夫不负有心人,在和南京一家保险公司谈好后,李志华把这个消息告诉了妻子。

初到南京,人生地不熟,为了打开事业的局面,罗再琼奔波于大街小巷,寻找事业的突破口。这个时候,李志华帮助罗再琼分析眼下的困境,告诉她必须从手下的员工中寻找重点培养对象,建立起自己的核心团队,以团队的力量开拓市场。罗再琼听从丈夫的建议,凭着军嫂特有的钢铁属性,仅仅四个月时间,罗再琼就把团队的项目业绩从全省落后做到了全国第一,并且打造出了工作项目品牌,连续五年工作业绩在行业内稳居全国第一。

从在导航台的时候,李志华就资助过12名贫困儿童,两个人结婚后共同做公益,多方筹集爱心捐款,先后资助了30多名失学儿童,罗再琼还利用自己当过小学老师的优势,经常上门给这些孩子辅导功课。女儿李君航在父母的影响下,也热心公益,经常把自己的零花钱和稿费拿出来帮助失学儿童,2018年被评为南京市“最美中学生”。在做保险业务拓展时,罗再琼发现很多环卫工人缺少必要的保险,在她的倡议下,组织了“中国石化爱心加油站——江苏环卫驿站”公益项目,为1500名环卫工人提供了3.3亿元保额的保险保障。2017年,罗再琼荣获首届全国“最美军嫂”荣誉称号,2018年荣获第二届“全国荣耀最美军嫂”称号。今年5月李志华家庭荣获“全国最美家庭”。

好的爱情就是历久弥新、互相扶持、共同成长,在李志华看来,自己和妻子的这份爱中,更有军人的一诺千金和为国为家的责任担当。

全家合影

轻触这里,加载下一页