教师这个群体,习近平总书记一直惦念于心

来源:新华网作者:潘子荻责任编辑:张峻银
2019-09-11 10:50

【学习进行时】“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师这个群体,习近平始终惦念于心。考察、致信、座谈……一言一行,一字一句,浸润着总书记尊师重教之情。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起感悟。

人们常说,教师是人类灵魂的工程师。教师这个群体,习近平一直惦念于心。

尊师重教 “是老师培养了我们”

近年来,习近平总书记多次走进校园,与教师亲切交谈;数次致信或批示,表达崇敬与关怀。一言一行,字里行间,饱含着他对教师的关心,对教育的重视。

“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时深情回忆。

2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学与教师代表等座谈时,习近平专门邀请来了自己的初中语文老师、后来调到少年儿童出版社工作的陈秋影老师。总书记笑着对陈老师说,我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。

2016年9月9日,习近平回到自己度过小学和初中岁月的母校——北京市八一学校。在当天的考察中,习近平同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

一位老师对总书记说:“您给人民带来了幸福。”习近平答道:“是老师培养了我们。”

时间如白驹过隙,当年的老师们,青丝皆成华发,始终不变的,是师生之间浓浓的情谊。

教师这个群体,常常令习近平感动。他给中央美术学院8位老教授回信:耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。

感动于他们孜孜以求,至诚报国。2017年5月,习近平对吉林大学教授黄大年的先进事迹作出重要指示:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

感动于他们扎根基层,无私奉献。河北农业大学教授、博士生导师李保国同志35年如一日,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。习近平批示说,“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。

感动于他们心有大爱,辛勤耕耘。“我看了不少优秀教师的事迹,很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深、催人泪下。这就是人间大爱。”习近平在同北京师范大学师生代表座谈时说。

感动中饱含敬意,满怀期待。

“希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。”2019年9月5日,习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信。

希望广大教师“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”,“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”。

“希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中强调。

……

感恩、感动、期待,尊师重教之情,跃然纸上。

轻触这里,加载下一页